真空パックんの基礎活用法: その1 [真空パックん活用法]
*真空パックんの基礎活用法: その1
・真空パックんで汁気のない食材を真空パックして保存
ーーー空気を抜いて、その後も空気が入らないよう密閉状態にするため、
ーーー食材の鮮度を長期間保てます。
活用例
===おもちやお米、お茶の葉、コーヒー豆などの
湿気を防いだり、虫除けにもなります。
===肉類や魚介類の冷凍保存に便利です。
(冷凍時の霜付き防止になります。)
===お弁当のおかずや晩御飯の残りをチルド保存すると、
匂いが移るのを防ぎます。
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真空パックんの基礎活用法: その2 [真空パックん活用法]
*真空パックんの基礎活用法: その2
・真空パックんで汁気のない食材の下ごしらえをして保存。
ーーー生野菜を下ゆでしたり、
お肉やお魚に下味を付けておくと
味がしみこんで調理時間の短縮になります。
<野菜を真空パックんで冷凍保存するときの注意点>
野菜が新鮮なうちにゆでるか、
電子レンジで加熱した物を冷まして
水分を取ってから真空パックにします。
<肉類を真空パックんで冷凍保存するときの注意点>
新鮮なお肉を選んで、
ドリップも完全にふき取ってから
真空パックにします。
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真空パックんの活用法応用編 [真空パックん活用法]
*真空パックんの活用法応用編:
・真空パックんで食材を真空パックして調理。
ーーー真空パックした肉類をそのまま沸騰した湯に入れ
弱火で5分煮た後、もう5分蒸らせば、
食材の旨みを逃さず真空調理。
・真空パックんで汁気の多い食材を真空パックして調理。
ーーーカレーやパスタソースなどを作り置きしておいて、
食べたいときに湯煎か電子レンジで解凍すれば、
すぐに食べられます。
<活用のヒント>
===シチューなどの液体のもをの保存するときは、
荒熱をとった後先に冷凍してから真空パックする方法もあります。
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